La legionella produce legionelosis, que puede presentar dos formas de enfermedad:
Neumonía o “enfermedad del legionario”, de carácter grave e incluso mortal. Tiene un período de incubación de 2 a 10 días.
“Fiebre de Pontiac”, de carácter leve y con síntomas parecidos a una gripe.
Los factores de riesgo individuales para desarrollar la enfermedad son:
• La edad avanzada, en los brotes el 80% de las personas tiene por encima de 60 años.
• El sexo masculino, la razón de masculinidad entre los casos es de 4/1.
• Afecciones respiratorias crónicas.
• Tabaquismo, alcoholismo.
• Inmunosupresión, cáncer, diabetes, etc.
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¿CÓMO PUEDE CONTRAER LEGIONELOSIS?
La legionelosis se contrae a través de las vías respiratorias por la inhalación de aerosoles o la aspiración de agua que contenga la bacteria legionella en cantidades elevadas.
Los aerosoles se forman a partir de pequeñas gotas que pueden generarse al pulverizar el agua o insuflar burbujas de aire a través de ella. Cuanto más pequeñas sean las gotas, más peligrosas son. Las gotas cuyo diámetro es inferior a 5 µ llegan con más facilidad a las vías respiratorias inferiores.
El riesgo de contraer la enfermedad dependerá de la concentración, tipo y virulencia de las bacterias en el aerosol y del tiempo de exposición.
No se ha declarado transmisión de persona a persona y tampoco por ingestión.
Las instalaciones que pueden ser fuente de contaminación son aquellas que, tras ser colonizadas por legionella, favorecen la proliferación de la bacteria y producen aerosoles.
Las siguientes son focos potenciales de legionelosis:
• Sistemas de agua caliente y fría • Torres de refrigeración y condensadores evaporativos • Bañeras de hidromasaje y fuentes de aguas termales • Fuentes y aspersores • Humidificadores ambientales • Túneles de lavado de vehículos
Y en general toda instalación que utilice agua y produzca aerosoles
Para prevenir la legionelosis hay que actuar sobre las 3 etapas que se relacionan a continuación:
La vía de entrada, controlando la calidad del agua de entrada a la instalación. Ha de ser un agua de calidad controlada, con una concentración de cloro residual que garantice su calidad microbiológica.
Evitar su multiplicación en el interior de la misma, impidiendo y controlando las condiciones que favorecen su multiplicación, tales como temperatura y presencia de nutrientes (limpieza y desinfección).
Evitar o disminuir su aerosolización, controlando la generación y el vertido de aerosoles (ubicación de torres de refrigeración, incremento del tamaño de gota de aerosoles…)
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